我院博士李玉磊就体育专业毕业论文常见问题作学术讲座

发布日期:2023/12/19 浏览次数:

1218日,体育学院博士教师李玉磊针对体育专业大学生毕业论文设计和撰写常见问题,在体育学院田径场001教室为我校体育专业大学生做了题为《体育专业大学生毕业论文常见问题及对策》的报告体育学院师生60余人参加。

报告会上,李玉磊老师以22级体育学院体育专业大学生的131篇毕业论文为例证,提出了平顶山学院体育专业大学毕业论文中常见的6大问题,包括选题重复率高、研究方法单一、问题意识不足、问卷设计存在缺陷、研究设计过于简单以及研究被试抽样不正确等。针对这些问题李老师提出了相应的解决策略,如进行相关性研究和因果关系研究设计,问卷要采用李克特问卷设计,并要对问卷进行信效度检验,在数据分析方面,要注重区分样本人群类别,深挖数据信息,发现隐藏问题,最后要提高选题的问题意识,以问题为导向,以解决问题为目标,使论文研究更具有实用和科研价值,并从体育心理学的视角出发为同学们推荐有价值的选题方向。

报告后的讨论环节,同学们就论文工作中的疑惑与李老师展开了进一步地询问和交流。同学们表示通过报告和交流,收获了知识,受到了启发,对毕业论文设计和撰写方法有了更深刻的理解和认识。