学好百年党史,汲取奋进力量

发布日期:2021/06/15 浏览次数:

为进一步贯彻落实习近平总书记在党史学习教育动员大会上的重要讲话精神,推动我院党史学习教育走深走实。政法学院党委书记张琳、音乐学院党委书记刘立宁、体育学院党委书记马书军分别为我院20级到18级全体学生作了学好百年党史,汲取奋进力量主题宣讲。

刘书记在新民主主义革命时期、社会主义革命和建设时期、改革开放和社会主义现代化建设新时期、中国特色社会主义进入新时代四个时期的背景下回顾了党的伟大历史,重点对194910月至197812月社会主义现代化建设新时期进行讲述,从新中国成立时面临怎样的国际国内形势”“建国初期发展重工业体系的重要原因”“大跃进、人民公社化运动时期的历史背景”“文革十年的历史原因四个层面,用生动的语言、详实的史料,深刻阐述了中国共产党人的初心和使命就是为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴的深刻内涵。

张书记围绕中国共产党革命、建设、改革、振兴四个方面,以详实的资料、前沿的理论、鲜活的案例讲述了中国共产党从哪里来、到哪里去等重大问题,带领同学们一起重温了中国共产党走过的波澜壮阔而又艰难曲折的奋斗历程,回顾了新中国取得的举世瞩目的辉煌成就,深化了同学们对学习党史重要性的思想认识。

马书记从学习党史的意义、重点内容、以及方式方法三个方面为切入点。无论走的再远,走到再辉煌的未来,也不能忘记走过的过去,不能忘记为什么出发。这句话让我们深刻理解了学习党史的重要意义。马书记通过《关于认真学习贯彻习近平总书记在党史学习教育动员大会上的重要讲话的通知》让我们明确了六大方面学习内容

作为新时代青年应该在学习党史的过程中,促进自身知党史、明国情、记党性、勇争先、强信念,时刻发扬艰苦奋斗精神,以时不我待、只争朝夕的姿态,走好新时代的长征路。