学院首页 >> 团学工作 >> 正文

与心灵相约,与健康同行

发布日期:2023/06/14 浏览次数:

心理健康教育在大学生成长过程中有着不可替代的作用。为进一步增强大学生心理保健意识,树立科学心理健康观念,掌握必要的心理调适方法,营造良好的心理健康教育氛围,下面为大家详细介绍一些关于大学生心理健康方面的知识

什么是心理健康?

心理健康是一种积极向上、高效且满意的持续心境,能够应对生活和学习中的各种挑战。

常见的心理问题及症状有哪些

常见的心理问题包括焦虑、抑郁、强迫症、创伤后应激障碍等。这些问题会导致情绪低落、失眠、食欲改变等身体上的反应,同时也会影响到个人社交和工作能力。

心理健康对学生有哪些影响?

心理健康可以促进大学生全面发展健康的心理品质,是大学生发展的基本要求,也是将来走向社会,在工作岗位上发挥智力水平、积极从事社会活动和不断向更高层次发展的重要条件。德、智、体、美、劳等方面的和谐发展,是以健康的心理品质作为基础的,一个人的心理健康状态直接影响到自身的全面发展

心理健康产生主要原因?

在人际交往方面,很多大学生是独生子女,独立生活能力较差,大学生活梦想与现实的落差,及同学生活的差异,很容易产生心理的不稳定;在性与恋爱方面,开放的校园使性与恋爱成为大学生活的重要话题,一些学生难以把握住自己,一旦出现问题可能走向极端;在学习上,由于从紧张的高考中脱颖而出,到了大学少了学校规则的约束,需要更多的自律和规划;在就业上,十分严峻的就业形势给在校大学生带来新的压力,随着大学生的增多,日后的就业难度将会持续增加。

有效措施:

大学生心理健康教育是个社会系统工程,学校、自身和社会都要密切配合。学校要充分发挥心理咨询作用帮助学生正确认识自己,把握自己,有效地适应外界环境。2.学生首先要正确认识自我,培养悦纳自我的态度,充分发挥主观能动性去改造环境,努力实现自己的理想目标;积极开展心理健康教育,结合国内外先进理念,与德育、传统文化教育和成才教育充分结合起来。