学院首页 >> 团学工作 >> 正文

大学生心理健康知识(二)

发布日期:2023/04/20 浏览次数:

大学本就是人生的又一个旅途,也是我们走向成熟的一个重要阶段,拥有健康的心理是大学生应具备的从理素质之一。

大学生在经历了大学心理的学习后,开始用自己思维去理解事物,解答问题,直视自己的性格与优缺点。大学生正处于心理断乳期,多少会存在过度情绪反应,研究表明,影响我们的心理健康有遗传因素,生理因素,教育因素,个人自身因素等。遗传和生理虽不能主观决定,但我们可以尽可能的克制消极的心理与情绪,以积极乐观的态度面对生活。拒绝消极,从我做起。

其次,要学会认识自己,了解自己,学会欣赏接纳自己,而不是一味否定自己。了解自己的性格特点及倾向,进而发挥自己的优势。正确的管理情绪也同样重要。情绪通常会表现在我们的面部表情中和处理事情的行为及态度,是一个人内心体验的外部表现。在这个心理健康飞速发展的时期,我们会遇到层出不穷的困惑而这门学科通过分析我们的言语和行为让我们进一步的了解自己的心理状况以及如何面对心理困惑的解决方法,以及一些场合的人物行为举止分析。