学院首页 >> 团学工作 >> 正文

入学教育——19级新生心理健康培训

发布日期:2019/10/25 浏览次数:

为了呼吁大学生关注自己的心理健康,追求更高的生活品质,10月24日晚上,平顶山学院在教学楼4106开展了心理知识培训活动。参加本次活动的人员有体育学院与陶瓷学院的大一学生。

此次活动在心理咨询中心李晓雅老师开展的一个小游戏中正式开始。游戏中,每位同学都积极参与和心理咨询中心李晓雅老师一起做手语。

游戏结束后,向我们普及了有关心理健康的相关知识,心理健康对大学生有抗御心理疾病、提高学习效率、完成学习任务、提高人际交往水平和生活质量的意义。在日常生活中,每个人都需要对自己的健康负责,同学们可以通过不同途径来排解心中的负面情绪。

大学生在碰到心理问题时如何解决的四点方法:要寻求心理咨询,在心理老师的帮助下做专业的心理咨询;同学间相互帮助,带给其积极向上的生活风貌;自助学习,通过图书馆网络等途径学习积极心理,心理干预等来自己解决自己问题;丰富课余生活,分散注意力,保持一颗健康积极的心态生活。最后,主持人让同学们观看了一段如何排解心理问题的有趣视频,引起了同学们浓厚的学习兴趣。也让同学们对心理学知识也有了进一步的认识。同时,警示同学们要重视心理健康的重要性,学会独立,学会自觉,让大学生活变得充实而有意义。活动结束时,每个同学的脸上都洋溢着满满的笑容。

本次活动内容丰富、针对性强,为大学生的成长、成才营造了健康向上的人际氛围,不仅有利于健康校园、文明校园、和谐校园的积极构建。也有利于同学能够们更好的交流与沟通,领略自己的内心世界,正视自己内心的不良情绪,学会缓解与释放负面情绪,用积极乐观的态度来充实内心。为营造和谐良好的校园氛围,共建文明校园增添了一抹“心”的色彩。

2019年10月25日