如何做好一名优秀的体育教师-记体育学院实习讲座

发布日期:2020/04/21 浏览次数:

4月20日上午十点,体育学院邀请平顶山市第一中学老师林隽对我院大四毕业生做了一场关于如何做好一名高中体育教师的经验交流分享会。参会人员有体育学院副院长孔祥、团总支书记谷思缘郭利利老师、以及大四全体毕业生

会前,孔祥对我院大四毕业生实习进度做了进一步说明,同时告诉同学们一定要按质按量完成好自己的毕业论文,给自己一张满意的人生答卷。

会上,林隽老师简要介绍目前高中体育课的开展情况。首先,以同学们的个人兴趣爱好为主,学校体育课分为足、篮、排、羽毛球、健美操五大专项,为同学们进一步学好体育、增强自身身体素质提供了良好的平台。其次,告诉同学们如何上好一节体育课,关键之处是第一,体育教师一定要充分了解学生的心理、生理以及相关的体育知识;第二,要明确课堂的教学对象,了解学生的学习态度;第三,教师应该保持高度的责任心、积极良好的教学心态、与同学们进行情感交流;第四,多与学生进行交流互动,保持良好的师生关系。接着,林老师针对雨雪天气应该怎样上好一堂室内体育课做了简单介绍,利用室内体育课培养学生学习体育理论知识、激发学生进行体育锻炼的兴趣、培养学生养成终身锻炼的习惯。最后,为同学们讲解如何带好体育训练队的相关知识,同时鼓励同学们一定要带体育队进行训练,不仅能提高自身能力,更重要的是在体育训练过程中可以同学们共同进步。

会议结束之后,孔院长做了总结,并告诉同学们可以主动与林老师进行沟通。最后,郭利利老师就林老师的报告会谈了自己的感悟。郭利利老师说:“林老师体育老师实际上也是心理老师这句话让我感触万分,一句话道出了体育老师的责任和重要性,今天的报告会,让我受益匪浅。

2020年4月20日