学院新闻

首页 >> 学院新闻 >> 正文

2019年体育学院教工第一党支部书记高峰述职报告

发布日期:2019/12/24 浏览次数:

2019年,体育学院教工第一党支部在院党总支的领导下,第一党支部全体教工党员深入学习贯彻党的十九大精神,以坚持和加强党对高校的领导为中心,聚集全面加强党的政治建设,围绕全面提升基层党组织组织力、全面促进基层党组织和师生党员作用的要求来积极开展工作。一年来,经过全体教工党员的努力,体育学院第一教工党支部党支部坚决发挥战斗堡垒作用,认真组织开展党支部专题组织生活会,严格落实党支部标准化建设工作,不断加强支部思想、作风、组织和制度建设,增强凝聚力和战斗力,有力地推进基层党建工作,在思想政治工作,业务素质、管理水平和干事创业的氛围方面,充分调动和发挥发挥了党员的先锋模范作用,推动了各项业务工作的开展,为促进专业建设和院系发展做出了积极的贡献。现将一年来的工作情况报告如下:

一、主要工作情况:

1.深入开展“不忘初心、牢记使命”主题教育

教工第一党支部紧紧围绕学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想这条主线,认真落实“守初心、担使命、找差距、抓落实”总要求,组织了一系列的活动:召开专题学习会议、开展主题党日活动、重温入党誓词、召开民主生活会、组织教工党员利用“学习强国”在线学习、读书分享及组织教工党员考试等。通过这些活动,教工党员深入学习了《中国共产党廉洁自律准则》、《关于新形势下党内政治生活的若干准则》、《中国共产党纪律处分条例》《中国共产党党内监督条例》等一批新颁发或修订的党内法规制度文件等,以实际行动落实全面从严治党各项任务。

2.积极开展党建,推进基层党建工作

根据学院实际情况,体育学院教工党支部在今年5月份完成了重组工作,把原有的一个教工支部,按教研单位分成了两个教工支部,球类教研室党小组和田径体操教研室党小组划合并组成体育学院第一教工党支部,党员共计18人,完成了支部委员的改选和重组,健全了支部机构,明确了支部委员职责。教工第一支部按时完成支部党员党费收缴工作,严格落实“三会一课”制度,定期召开支委会、支部党员大会,坚持上好党课,注重从完善机制和抓实制度入手,把党员教育管理工作做实、抓牢。按照党内思想政治工作重点,认真组织专题党课、组织生活会、支委会、民主生活会等活动等,发挥党员的批评与自我批评的光荣传统,提高党员的党性修养,促进支部党员教师的共同进步。

3.发挥教工党支部基层党组织战斗堡垒作用

教工第一党支部在做好党内政治理论学习的同时,还注重党员教师的业务素质培养,把“党务”和“业务”工作形成合力,促使党员成为做好本职工作的模范,发挥教工党支部的基层战斗堡垒作用。

(1).在人才培养方案修订过程中,党员教师充分发挥党员模范带头作用,多次利用节假日时间进行专项研讨,提出建议和实施措施,配合学院完成了2018版人才培养方案的修订工作,同时在修订新版课程大纲方面确实起到了示范作用,为体育学院顺利完成新的人才培养体系提供了有力支持。

(2).第一支部鼓励和引导教师积极参与教学改革,配合学院进行公共体育俱乐部教学模式改革,球类教研室党小组和田径体操教研室党小组承担了大部分的俱乐部课程。从改革方案的设计和实施方面,第一支部党员教师充分发挥带头作用,不辞辛苦,献计献策,为俱乐部教学2019年上半年在崇文进行试点实验,下半年在湖滨校区全面展开奠定了基础。

(3).第一支部鼓励教师发挥专业特长,开展在全校影响较大的体育活动,把原有的各项校级联赛整合为平顶山学院球类联赛,搭建全校范围内的竞赛平台。通过专业化的赛制和规范的比赛形式调动全校学生积极参与体育活动,2019年全校学生以各种形式参与联赛达近万人次。

(4).积极开展思政入课堂活动,引导教师在教学过程中贯穿思政教育。11月份,教工第一支部党员教师赵金凤在体育学院思政课程大赛中脱颖而出,代表体育学院参加了平顶山学院第三届思政课程大赛,经过激烈角逐,荣获二等奖,开创了体育学院首次参加思政课程大赛并获奖的先河,为体育学院挣得了荣誉。

教工第一党支部在2019年进一步增强了组织的凝聚力和向心力,充分发挥了党员的模范带头作用,在教工内部强化了集体主义精神,为今后更好的开展各项党务和业务工作提供了有力的保障。

二、存在的不足之处

回顾过去一年的工作,体育学院教工第一党支部在党建和业务工作方面在全体教工党员的努力下取得了一定的成绩,但是仍然有不少突出问题待改进。

1.主题教育学习活动形式较为固化

在开展主题教育学习活动过程中,活动设计思路较为单一,虽然也采用了多种学习形式,但是理论较多,说教形式较多,学习内容与专业的结合度较低,普通党员多以被动接受,开会了学习一下,散会了就认为完成学习任务了,内心思想深处触及不够。

2. 党建工作主动性不够

目前支部党建工作很多就是根据党支部工作规范要求和完成上级组织布置任务为主,很少主动开展党建活动。到工作规范要求的时间节点了,该完成什么工作了就组织党员开展相关活动,完成了就可以了。主动谋划和实施方面存在思路局限和惰性。

3.党建工作与专业建设缺乏深入融合

在党建工作中也努力想和专业结合,但是由于思路局限,找不到切入点,很多组织活动和业务相脱节,存在着党务和业务两张皮的实际现象。有效运用党建理论来指导实践工作方面还需要进一步挖掘。虽然此次一支部党员教师赵金凤在校思政课程大赛中获奖了,但是在整个教工党员中的影响还不够大,参与院内思政课程选拔大赛的教师人数还是不多,积极性不够。

4.教工支部的影响力、凝聚力有待进一步加强。

虽然一支部部分教工党员积极参与课程改革和指导学生联赛,身体力行的切实起到了模范带头作用,但是整体参与人数在全院范围内比例较小,影响力和凝聚力有待进一步加强。

三、今后努力方向

1. 狠抓思想认识到位,把学习贯穿始终,不断深化对主题教育重大意义的认识,在支部内部深化对党的初心和使命的认识。加强对支部教工党员作深入调研,强化党员之间的沟通和了解,学习优秀支部经验,积极拓宽主题教育学习活动设计思路,结合主题教育学习活动要求,根据工作实际情况调整主题教育学习活动方案。

2. 强化党建工作的主动性,充分调动支部委员工作的积极性。使支部委员充分认识到党建工作的重要性,充分理解四抓四提的重要意义,以高质量的党建工作推进教学工作的开展。

3. 以支部委员会为中心,积极研讨党建工作与业务工作相结合的切入点,以赵金凤老师获奖为契机,开展系列学习活动,在教工一支部党员内部营造和形成思政入课堂学习氛围,以点到面,逐步强化支部的影响力和凝聚力。

体育学院教工党支部书记 高峰

关闭页面】【页面顶部